Петербург: знакомство с городом

Путеводитель по городу для туристов-новичков

Вы давно грезили побывать в Санкт-Петербурге, и вот он перед вами – город юношеской мечты, больших надежд (надежды здесь пусть и менее масштабны, чем в Москве, но зато более романтичны) и загадочной, окутанной хитросплетениями легенд и мифов истории. Вы стоите под серым небом, удивляясь изысканности архитектурных форм вокзала, и уже готовы стартовать к ближайшему газетному ларьку. Стоп! Покупка многостраничного путеводителя не даст ничего, кроме нескольких скучных дней в отеле, проведенных за чтением туристического талмуда.

Погрузиться в атмосферу города, пощупать его снаружи и изнутри, примерить на себя «одежку» коренного петербуржца – вы этого хотели? Тогда добро пожаловать на Петербург.ру. А сейчас первоначальное руководство по эксплуатации для туристов-новичков.

Что имеем:

Каждый приехавший в Северную столицу знает: а) «в Петербурге сегодня дожди», впрочем, как и вчера, да и на завтра пасмурный прогноз; б) здесь белые ночи и разводят мосты; в) каждый второй петербуржец – поэт или, как минимум, знает наизусть пару томиков Бродского. Туристическая Мекка также славится обилием мест для культурного досуга. Здесь «под небом голубым» наблюдается фантастическая концентрация дворцов, музеев, парков, фонтанов и памятников. А количество легенд о Петербурге можно смело приравнивать к мифическому наследию Древней Греции.

Чего хотим:

Незабываемых впечатлений, красочных фотографий на фоне всего вышеперечисленного и, безусловно, отведать петербуржского духа в его полноцветии.

Петербург.ру рекомендует:

Одеться по погоде

Mission impossible, однако можно попробовать. Погода в Петербурге – феноменальная загадка природы, здесь за один день можно наблюдать несколько стихий в апогее: сначала солнце разрумянит лицо докрасна, затем ветер не пожалеет прическу, сверху весь этот «творческий беспорядок» обильно польется дождем, а в финале потрепанную голову снова согреют теплые лучи. Предугадать настроения города не могут даже самые маститые метеорологи. Посоветовать туристам, не желающим стать жертвой погодных аномалий, можно только одно: всегда носите с собой зонт и запасной свитер на случай внезапных осадков или резкого похолодания. Также рекомендуется предпочесть туфлям на каблуках обувь без изысков – на плоской подошве. Расстояние от метро до музея может оказаться сравнимым с парой-тройкой автобусных остановок, да и бабушки-смотрительницы откажут особам на шпильках в посещении культурного заведения – «нечего паркеты времен царской России царапать».

Взять с собой: зонт, свитер, обувь на плоской подошве.

На чем ехать

Каждый приезжий уже на пороге города сталкивается с проблемой грамотной транспортировки. У вокзалов и аэропортов орудуют банды таксистов-золотоискателей, которые будут очень уверенно убеждать вас в том, что дешевле расценок не найти и «за такие деньги даже с места никто другой не тронется». Смело проходите мимо, не слушая эти небылицы, язык непременно доведет вас до остановки общественного транспорта, спрятавшейся за углом. Там всех желающих поджидает комфортабельный трансфер за 30-50 рублей. От вокзалов и аэропортов маршрутки, как правило, курсируют по всем городским направлениям.

Что касается путешествий по петербуржской подземке, то тут все совсем просто. Цена вопроса – 35 рубль. Жетоны можно приобрести как в кассе, так и в специальном автомате (вычислить его легко по жизнерадостному оранжевому окрасу). За сторублевую купюру вы получите свои законные 3 жетона и удовольствие не стоять в очереди. Навигация внутри петербуржского метрополитена тоже не представляет сложности – разноцветные указатели и повсеместные схемы помогут сориентироваться в нужном направлении.

По центру города советуем передвигаться на надежном «одиннадцатом номере». Застрять в пробке где-то на пути из Русского музея к Эрмитажу – перспектива малоприятная. Особенно обидно будет после сорокаминутного прессинга в автобусе обнаружить, что за это время преодолеть расстояние пешим ходом можно было как минимум два раза.

Рассчитывать на: маршрутки, метро, собственные ноги.

Следи за собой, будь осторожен

Несмотря на общую культурность, в Петербурге, как и в любом мегаполисе, наблюдаются очаги беспредела. Так, например, по районам Купчино и Девяткино петербуржцы стараются не совершать вечерних променадов, а у Лиговки испокон веков дурная слава. Никто не говорит, что, если окажетесь на «запретных территориях», вас тут же ограбят или покалечат, но меры предосторожности никогда не помешают. Заглядывать с дорогой фотокамерой в симпатичную подворотню на Лиговском проспекте не стоит, любоваться на белые ночи тоже советуем не в спальных районах, а, как полагается, на красивых набережных Невы.

Обходить стороной: темные переулки, городские окраины.

Культурный минимум

Побывать в Петербурге и не сходить в Эрмитаж – дурной тон. Однако сделать это нужно с чувством, с толком, с расстановкой. Феномен очередей и пробок относится не только к транспортной системе города, но и к главному музею Северной столицы. Чтобы не попасть в туристическую толчею, отправляйтесь в Эрмитаж с утра пораньше, захватив с собой паспорт российского гражданина и сэкономив этим 250 рублей. Без документального подтверждения никто не оценит вашу славянскую внешность и чистейший русский говор, и в итоге не видать вам билета за 100 рублей.

Также обязательны к посещению колоннада Исаакиевского собора, откуда открывается чудесный вид на город, Петропавловская крепость с ежедневно грохочущей в полдень пушкой, дворцы и парки пригородов на букву «П» (Пушкин, Павловск, Петергоф) и водная прогулка по рекам и каналам Петербурга.

Посетить: Эрмитаж, Русский музей, колоннаду Исаакиевского собора, Петропавловскую крепость, пригороды.

Некультурный минимум

Ну что же, по «местам для фотографирования» вы прошлись, но ведь чего-то не хватает, правда? Историй, которые потом друзьям можно будет рассказать без высокопарных эпитетов, зато с огоньком в глазах.

Как насчет посещения матча с участием главной петербургской футбольной команды «Зенит», где болельщики с корнем вырывают пластиковые стулья на стадионе и наматывают на сине-бело-голубой шарф фанатов противников? Здесь вам и экстрим, и адреналин, и питерский дух опять-таки.

Советуем также прогуляться по знаменитым городским пышечным и рюмочным. В кафе в родном городе еще насидитесь, так не упустите шанс попробовать и Северную столицу на вкус.

Впрочем, и многие культурные места могут похвастаться особенно «неподобающей» атмосферой. Например, в легендарном арт-центре «Пушкинская-10» по соседству с образчиками современного искусства обитают не менее шедевральные личности, поросшие бородой, цитирующие Гребенщикова и интеллигентно вопрошающие о материальной помощи на продолжение банкета. У них-то вы и сможете попросить рекомендации по дальнейшему андеграундному маршруту.

Посетить: матч «Зенита», рюмочные, пышечные, арт-центр «Пушкинская-10», котельную «Камчатка».

Осувенириться с умом

В то время как другие туристы лихорадочно скупают сувениры на Невском проспекте, возьмите себя в руки и не поддавайтесь всеобщему ажиотажу. Уподобляться неразборчивым китайцам с фарфоровыми кружками и шапками-ушанками – значит тратить баснословные деньги на пластмасски, произведенные у них же на родине. В магазинчиках, которые располагаются чуть вдалеке от центральной магистрали, или книжных салонах цены куда ниже, а качество и ассортимент товаров не уступает сувенирным лавкам.

Искать сувениры: чуть дальше от Невского, в книжных магазинах.

Туристический level 1 пройден, «Петербург для чайников» внимательно усвоен и активно применяется в городских реалиях. Что дальше? А дальше безграничные просторы необыкновенного и удивительного Петербурга на нашем портале.

Лада Станишич, peterburg.ru
Иллюстрации Алины Бутаковой