Стоимость на человека: 500-1000
Кухня: европейская
Первый самостоятельный проект Дмитрия Кадырова и Эльдара Кабирова открылся 7 октября 2011 года. И сделан он полностью своими силами и за свой счет. Помог опыт предыдущих проектов: Эльдар работал в ресторанном холдинге «Гутцайт Групп», а Дмитрий был занят в одном из самых известных ресторанов Алматы «Грильяж». И хотя заведение носит название кафе, по сути своей это casual-ресторан.
Стили здесь играют и переплетаются от классики до авангарда, от прованса до винтажа. Интерьер очень живой: немного от американских выкрашенных стен с белыми плинтусами и наличниками, немного от домашних бабушкиных обоев в цветочек.
В замысле у учредителей было создать атмосферу европейского ресторанчика, где хозяева сами работают в зале и тесно общаются с гостями. В зале всего семь столиков, Эльдар подсаживается, спрашивает мнение и пожелания о блюдах, а Дмитрий колдует на кухне. Поэтому Abajour в будущем почти наверняка займет нишу истинно семейного европейского ресторана в смысле камерности пространства и домашней обстановки.
Кухня европейская с акцентом на мясные блюда. Здесь готовят альтернативные отруба из американского мраморного мяса, весьма новомодное течение для Европы, но пока еще большая редкость для Петербурга. Представлены в заведении и вегетарианские позиции, а на время поста планируется разработка отдельного меню.
Фирменное сезонное блюдо – салат с печеной тыквой, рукколой и кедровыми орешками в медово-горчичной заправке. В качестве горячей закуски советуем грушу с голубым сыром. И конечно, специальное предложение от шеф-повара – стейк Top Blade,очень нежное и сочное мясо, отличный вариант для мясных гурманов.
Лицензию на алкоголь Abajour пока не имеет, поэтому выпивку разрешается приносить с собой. К тому же, чтобы скоротать ожидание блюда, здесь можно поиграть в давно забытые семейные настольные игры.
Кухня ресторана: европейская
Адрес: В.О. 9-я Линия, 30
Средний счет без напитков: 1000 руб.
Анастасия Дружнова, peterburg.ru
Фото: Виктор Котов
Дмитрий Кадыров шеф-повар и совладелец Cafe Abajour
Уютный и современный интерьер со скандинавскими нотками получился весьма спонтанно, так как создавался он по внутренним ощущениям. Делали все сами и остались довольны. Название, кстати, придумалось по ходу ремонта. Было много вариантов, в итоге случайно появилось слово «абажур», и сразу родилась идея о большом количестве текстильных торшеров, захотелось создать больший уют, поработать со светом и материалом.
Эльдар Кабиров совладелец Cafe Abajour
Нам хотелось сделать уютный ресторан с отличным сервисом. Месяц работы показал, что в основном к нам приходят люди, которые ищут альтернативу тусовочным местам и находят наше романтическое тихое заведение. Они обычно приезжают сюда без машины, чтобы расслабиться, выпить вина и вкусно поесть в хорошей дружеской атмосфере.