Бразильские танцы, африканские барабаны и парад автомобилей: Пушкин отметил 307-летие с размахом

Жители Пушкина, как всегда, отметили День Рождения города грандиозно, хотя и дата в этом году не круглая — 307 лет. Кульминацией праздника стало карнавальное шествие, в котором приняли участие четырнадцать колонн от разных организаций. Среди них — Императорская школа русского балета, поликлиника №49, портал Пушкин Ру и другие. Наш корреспондент побывал на празднике, прошелся в праздничной колонне, потанцевал под бразильские ритмы и узнал у жителей и гостей города, что они пожелали бы городу.

Что говорят организаторы

«В период подготовки к празднику очень порадовало активное участие жителей. У нас, например, в этот раз прошел танцевальный марафон, в котором участвуют не только жители Пушкина, но и танцоры из Петербурга, Гатчины, Тосно. Традиционные мероприятия — конкурсы костюмов и конкурсы авто — как всегда, привлекают большое количество людей», — рассказала Алла Орлова, начальник центра подготовки праздничных мероприятий.

«Мы предполагаем, что в этом году в празднике участвовали порядка 50 тысяч жителей и гостей города. В этот раз праздник сильно отличался от предыдущих, было настоящее карнавальное шествие, в нем прошли четырнадцать колонн — такого у нас не было никогда. В этот раз мы отмечаем, помимо Дня города, и 80 лет переименования Детского Села в город Пушкин, 200 лет с первого выпуска лицеистов, 150 лет со дня рождения архитектора Данини, который построил в Пушкине более полусотни зданий, и 60 лет с того момента, когда началось восстановление Екатерининского дворца после войны. Я желаю жителям Пушкина здоровья и любви, а городу — сохранить карнавальные традиции и избавиться от транспортного коллапса», — сказал Сергей Никитин, начальник отдела культуры Пушкинского района.

«У меня много всего связано с Пушкиным, я здесь получила второе образование — окончила философский факультет ЛГУ им. Пушкина. Я веду День Города с 1999 года и работаю на празднике практически каждый год. Я много лет была ведущей на детской площадке праздника, в двухтысячные годы — на выборе короля карнавала. Пушкин — настолько самодостаточный город с богатой историей, что я бы пожелала ему не терять своего лица. Также мне кажется, что это один из самых чистых районов города», — говорит Людмила Кушнарева, актриса и ведущая Дня города Пушкина.

Что говорят участники праздника

«Я приехала сюда из города Гатчина. Я очень люблю Пушкин — прекрасный город, чистый, аккуратный, спасибо администрации и его жителям», — говорит Людмила, жительница Гатчины.

«С 1959 года я живу в Пушкине. Культурный центр здесь прекрасный, хочется сохранить его и развивать. Желаю самим царскоселам беречь Царское Село», — говорит Наталья, жительница Пушкина.

«Мы желаем Пушкину процветания, праздник прошел «на ура». Особенно запомнились бразильские танцы (прим. автор. — их горожанам подарила редакция портала Пушкин.Ру). Городу очень не хватает поликлиники, особенно в Славянке, также не хватает детских садов и врачей узких специальностей», — говорят сотрудники 49-й поликлиники Пушкинского района.

«Каждый год здесь проходят очень классные мероприятия: как организаторы, так и участники колонн выкладываются на все 100%. Карнавальная традиция, которая здесь существует, уникальна — ни в одном районе Петербурга больше ничего подобного нет», — поделился впечатлениями Алексей, житель Пушкина.

«Я желаю городу процветания, радости, чистоты. Чистоты городу особенно не хватает в Буферном парке, на реке Кузьминке, на автобусных остановках. Также город нуждается в дорожных развязках. Вопрос Славянки до сих пор стоит остро, ей катастрофически не хватает дезинфекции — она кишит тараканами и клопами» — жалуется Александр, житель Пушкина.

«Желаем, чтобы жители Пушкина уважали свой город. Также желаем городу побольше детей. Праздник прошел замечательно, очень хорошая организация, все точно по времени. Мы приняли участие в параде автомобилей — этот автомобиль с хвостом и крыльями — дракоша, символ нашей студии», — рассказали сотрудники детской танцевальной студии «Шансик».

Награждение «Выбор Пушкина» от портала Пушкин.Ру

После праздничного шествия, в котором редакцию Пушкин.Ру можно было узнать по разукрашенному кабриолету, шуму барабанов и бразильским танцовщицам в ярких карнавальных костюмах, прошло награждение победителей голосования «Выбор Пушкина». Это инициатива, которую редакция планирует сделать хорошей традицией. Жители города отдавали голоса за любимые компании Пушкина — кафе, магазины, спортивные, медицинские и другие организации.

Победители

Номинация Выбор Пушкина: Кафе и рестораны
«Хлебниковъ»

Выбор Пушкина: Для детей
Дом культуры «Сувенир»

Выбор Пушкина: Медицина
Европейский институт здоровья семьи

Выбор Пушкина: Красота
Салон красоты «АНВИ»

Выбор Пушкина: Спорт
Теннисный клуб «Триумф»

Выбор Пушкина: Развлечения
Квест комната LOST 

Выбор Пушкина: Магазины
Магазин «Модный мир»

Выбор Пушкина: Услуги
Студия АХ (ателье - химчистка)

Выбор Пушкина: Недвижимость
Агентство недвижимости «Гранд Хаус»

Выбор Пушкина: Туризм
Туристическая компания «Три апельсина»

Выбор Пушкина: Работодатель
Агентство недвижимости «Гранд Хаус»

Выбор Пушкина: Открытие года
Квест комната «LOST»

Народный выбор Пушкина
Студия красоты и магазин «МарВик».

Следующим летом редакция снова проведет открытое голосование, чтобы узнать мнение пушкинцев и сравнить, что изменилось за год, а также традиционно примет участие в шествии по улицам города.

С 307-летием, любимый Пушкин!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.