Выставка «Спорт есть молодость»

С 20 сентября по 3 декабря в Эрарте пройдет выставка «Спорт есть молодость».

Музей современного искусства Эрарта (29-я линия Васильевского острова, дом 2)
20 сентября – 3 декабря
С 10-00 до 22-00, вторник - выходной
Единый билет - 500 рублей
www.erarta.com

Групповая выставка художников разных поколений обращается к современному состоянию спорта как культурного явления. Задорное восклицание «Спорт есть молодость», послужившее заглавием проекта, напоминает лозунг советских спортивных праздников и одновременно агрессивный рекламный слоган, истинность которого всегда ставится под сомнение. Присмотревшись к этому спорному суждению, экспозиция пытается проследить становление целого ряда устойчивых спортивных образов.

Спорт конца ХХ — начала ХХI столетия не до конца утратил свою генетическую связь с боями гладиаторов или кровавыми крестьянскими забавами. Вот и работы художников Михаила Гавричкова, Елизаветы Березиной и Андрея Карташова вдохновлены воинственной природой кровавых зрелищ. Боксерские поединки или схватки борцов, безусловно, являются интересной задачей для рисовальщика, позволяющей проявить мастерство в изображении рельефа мышц или создать мощную по динамике композицию. Но прежде всего художник вглядывается в личность бойца как в непознаваемого «другого» — человека, обладающего счастьем предаться кровавому инстинкту в рамках ринга. Любопытно, что и Михаил Гавричков, и Андрей Карташов помимо кисти охотно упражняются с гирей, что дает им дополнительное понимание своих героев.  

В середине ХIХ столетия рост городов и появление канцелярских служащих, нуждающихся в досуге, способствовали становлению «физической культуры» под девизом «В здорово теле — здоровый дух». В учебных заведениях стали появляться гимнастические залы, где формировался культ атлетического тела, вылившийся в «парады физкультурников» и массовые спортивные действа 30-х годов. Следы машинной эстетики массового тела оказались очень живучи в поп-культуре благодаря столь же безупречным образам воспевших их художников Лени Рифеншталь или Александра Дейнеки. На выставке в Эрарте  вы легко отыщете несколько явных ассоциаций с этой условно античной или даже условно тоталитарной традицией.   

С 50-х годов ХХ столетия распространение СМИ приводит к невероятному скачку популярности спортивных зрелищ. Главным завоеванием массового спорта стало, как ни странно, обращение к внутреннему миру человека, а именно к психологии физиологии. На смену коллективным массовым действам пришел культ спортсмена поп-звезды, а спорт обратился к индивидууму и личному переживанию.

Человек сегодня активен как никогда. Он все меньше ходит в кино и читает на досуге, горожанин хочет действовать самостоятельно — не читать, а публиковать свои мысли в блоге, не только смотреть футбол, но и играть в него, либо принимать деятельное участие в хулиганских околофутбольных делах.

Идея сенсорности и расширения внутреннего пространства через тело пришла на смену психоделической революции с ее пафосом расширения сознания. Сдвиг границ и выход за пределы возможностей происходит в практиках экстремального спорта, при наличии своего рода перегрузок организма. Об этом абстрактная работа ветерана скейтбординга на Неве Платона Петрова, создавшего доску-проун, застывшую в фундаментальной позиции Олли (Ollie), с которой начинаются блаженные секунды свободного парения в пространстве.

Интересны реалистические портреты Анны Карповой, на которых изображены задумчивые яхтсмены Финского залива, презрительно именующегося с 18 столетия «Маркизовой лужей». С этих портретов на нас смотрят загорелые морщинистые мальчики, живущие морскими приключениями, обладатели счастья общения со стихией.

Здесь отчетливо видно, как бум «общества потребления» плавно перетекает в становление «общества переживания», в котором человек готов заплатить не за вещь, но за определенный опыт, выбивающий его из рутины, будь то эмоциональный взрыв в ликующей толпе стадиона или покупка новой модели любого пилотируемого объекта — от скейтборда до сверхскоростного автомобиля.

Эти ярчайшие явления современного массового спорта нашли свое отражение в экспозиции выставки «Спорт есть молодость». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.