Выставка Андерса Петерсена

С 15 декабря по 11 февраля в Музейно-выставочном центре РОСФОТО пройдет выставка Андерса Петерсена «Кафе «Лемитц».

Музейно-выставочный центр РОСФОТО (Улица Большая Морская, дом 35)
событие уже прошло

Андерс Петерсен родился в 1944 году в Стокгольме. В 1966–1968 годах учился искусству фотографии в школе Кристера Стрёмхольма. Международное признание пришло к нему в 1978 году, когда Петерсен выпустил фотокнигу «Кафе «Лемитц».

Кафе «Лемитц»—бар, существовавший в 1960-х годах в Гамбурге в окрестностях известной увеселительной улицы Репербан, пристанище ночных гуляк и портовых рабочих, моряков и перекупщиков, работниц и посетителей квартала красных фонарей. Андерсу Петерсену было всего 18 лет, когда он первый раз оказался в кафе «Лемитц». Через шесть лет он вернулся в Гамбург уже в качестве фотографа и на несколько лет погрузился в среду завсегдатаев впечатлившего его кафе, где создал серию снимков. Его фотографии, впервые опубликованные в 1978 году в отдельном издании, становятся классикой субъективной фотографии. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Это доверие и эта близость автора с моделями хорошо просматриваются на фотографиях, способствуя сопереживанию без ложной жалости, которая порой возникает в отношении так называемой маргинальной, асоциальной среды. Кафе «Лемитц» предстает перед зрителем как особый мир, живое сообщество со своей собственной идентичностью и достоинством.

«Кафе «Лемитц» — первая из двадцати пяти книг автора. Работы Андерса Петерсена представлены в коллекциях МоМA (Музея современного искусства в Нью-Йорке), MACRO (Римского музея современного искусства), Национальной библиотеки Франции и Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Хассельблад-центра в Гетеборге (Швеция), Музея Фолькванг в Эссене (Германия), Национального фотомузея при Королевской библиотеке Дании, Фотомузея города Винтертур (Швейцария), Стокгольмского музея современного искусства. Петерсен представлен также в галерее Жан-Кента Готье в Париже.

Выставка Андерса Петерсена «Кафе «Лемитц» составлена автором совместно с арт-директором Новосибирской международной биеннале современной фотографии Different Dimension Андреем Мартыновым. Некоторые снимки из серии выставляются впервые. Выставка подготовлена при поддержке Шведского института и посольства Швеции в Российской Федерации.

Скоро в Петербурге

Джаз трио Веры Смысловой