Петербургские рецепты блинов: с гречей, с курой и с корюшкой

Масленичная неделя означает не только проводы зимы, но и переход от Мясоеда к Великому посту, а это значит, что полакомиться блинами, которые являются традиционным угощением  во время Масленицы, могут себе позволить все желающие: и соблюдающие пост и те, кто смотрит на это со стороны. Угоститься приятно, а порадовать домашних и гостей своими собственными блинами – еще приятней. Редакция Петербург.ру собрала несколько исконно петербургских рецептов для фанатов истории города, «гречневого фольклора», петербургского андеграунда и душистой корюшки, которая, как ни странно, уже пошла.

Блины из гречи, блины с курой, блины с корюшкой, блины по-французски, блины по-царски.
Блин из гречи: пожалуйста!
Гречневые блины популярны  еще со времен наших прапрабабушек, и существует немало способов их приготовления. Вот один из рецептов, история которого уходит своими корнями в далекое прошлое -  блины получаются плотные и хрустящие -  их необычный вкус обязательно будет отмечен вашими гостями, а «гречневый блин по–петербургски» станет украшением семейного ужина и приманкой для московских гостей.
Собираем: мука гречневая 150 г, молоко 1,5 стакана, дрожжи сухие 1 ч. л.,  масло сливочное 1 ст. л., сметана 1 ст. л., 1 яйцо,  соль 1/3 ч. л., сахар-песок 1 ст. л.



Согласно традиции 19 века тесто для гречневых блинов следует замесить на ночь, чтобы тесто «поднялось». Готовим тесто: подогреть стакан молока, в теплое молоко добавить дрожжи с сахаром и отставить на пять минут, чтобы дрожжи разбухли, а затем перемешать массу до получения однородного состава, вылить в глубокую миску и добавить муку и сметану. Тщательно смешать все компоненты до состояния «без комочков». Завернуть посуду в теплое и плотное полотенце и оставить  до утра. Утром добавить в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль – и все хорошо перемешать до полной однородности состава. Разбавить тесто половиной стакана теплого молока. Оставшийся яичный белок взбить венчиком или миксером до плотной пены и ввести в тесто. Разогреть сковороду и выпекать на сливочном масле. Готово!

Блин с курой: классика жанра
Тонкие блинчики с начинкой из куриного филе, даже несмотря на популярность, не становятся банальщиной. Это идеальный мужской обед накануне 23 февраля, и сытное угощение для всей семьи. Не говоря уже о том, что этот рецепт – самый простой из предложенных.
Потребуется: Понадобится: 2 яйца, 500мл молока, по 100г шампиньонов, отварного куриного филе и сыра тертого, 1 чайная ложка сахара, полчайной ложки соли, мука.



Как приготовить блины с припеком из курицы и грибов. Взбить яйца с сахаром и солью, влить молоко, затем постепенно всыпать муку, помешивая – ее нужно столько чтобы по консистенции блинное тесто напоминало жидкую сметану. Для припека мелко нарезать и обжарить шампиньоны на масле, затем перемешать с мелко нарезанным куриным филе и тертым сыром. Далее следует выложить смесь из курицы, сыра и грибов на сковороду и сразу же залить тестом, испечь блинчик по привычной схеме с двух сторон до зарумянивания.

Блины по-французски: «Сильвупле, гости дорогие, сильвупле»
Влияние Франции на Петербург сказалось и на стиле в одежде, и искусстве, и архитектуре и как говорится et cetera. Французские блинчики, или как их называют «крепы», появились еще в дореволюционном Петрограде.
Собираем: 1 стакан муки, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла.



Слегка взбить яйца венчиком в миске или блендере. Добавить молоко, воду, соль. Затем постепенно добавить муку, хорошо взбить в течение пары минут, добавить растопленное масло и перемешать. Разогреть сковородку, слегка смазать ее маслом. Выливать примерно 1/4 стакана теста на один блинчик. Наклонять сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось по дну. Жарить по две минуты с каждой стороны. Традиционно крепы наполняют фруктами, вареньем или взбитыми сливками и сворачивают трубочкой или складывают конвертиком. Bon Appétit!

Блины с корюшкой: открываем сезон
Извращенный исконно петербургский рецепт из самых глубин андеграунда. Корюшка уже потихоньку начинает появляться на прилавках. Замороженная, подледная, но оттого не менее вкусная. Масленичная неделя — самое время открыть сезон.
Потребуется: корюшки 500 грамм, 2 яйца, 350 грамм муки, вода, соль, светлое пиво.



Филе корюшки слегка обжарить на растительном масле с двух сторон, а затем залить кляром. Некоторые ценители треш-кулинарии рекомендуют добавить в кляр 50-70 миллилитров светлого пива. По легенде оно должно добавить окончательному продукту еще больше брутальности. Когда снизу образуется золотистая корочка, «блин» необходимо перевернуть. Этот классический мужской рецепт «из всего, что есть в холодильнике» хорошо подойдет для любителей сытных завтраков и веселого начала рабочего дня.

Блины по-царски: Царь трапезничать желает!
Не смотря на то, что стряпня - «не царское это дело». Царь, основоположник города, Петр работать не боялся. Блины, конечно, он не жарил, но пи-питерски кушал. Поэтому следующий рецепт: царские блины.
Собираем: 0.5 л молока, 350 грамм муки, 2 куриных яйца, 200 гр сливок, 1 ст. л. сахара, 15 гр дрожжей, 50 гр сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.



Подготовить так называемую опару: подогреть половину молока, развести в нем дрожжи, добавить 200 грамм муки, хорошо перемешать. Накрыть получившуюся массу крышкой и поставить в теплое место, дождаться, когда опара поднимется в три раза. Взбить яйца, сливки, соль и сахар в однородную массу в миксере или в блендере. Добавить взбитые яйца в поднявшееся тесто, вылить оставшееся молоко, высыпать остатки муки и самым тщательным образом перемешать и оставить на 30 минут. Раскалить сковороду, смазать ее топленым маслом перед первым блином. После выпечки каждый блин смазать сливочным или топленым маслом. Царские блины выпекать средней толщины, не тонкие. Подавать с медом или с вареньем. Кушать подано!

Текст: Ирина Терновых

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.