Иван Пинженин, поэт и Дед Мороз: у каждого есть кто-то важнее новостных лент, тлена, паники и пустых разговоров о кризисе

Поэт Ваня Пинженин, известный как автор стихов к песне «Милый, что я делала, пока тебя не было», девятый Новый год работает Дедом Морозом в Петербурге. За это время он прошел непростой путь от заезжего провинциала до петербургской богемы, о чем подробно пишет в своих стихах, и рассказывает в интервью на Петербург.ру.

Ваня, петербургский поэт родом из Екатеринбурга. Кажется, что все его стихи пропитаны Петербургом. В них и парадная красота, четкая рифма, внутреннее отчаяние, боль, честная любовь и неугасаемая романтика, радость событий и внезапное пьянство. Своим стихами он создает неповторимый и красочный образ совсем не туристического Петербурга, который наполнен творчеством и свободой молодости.

В преддверии Нового года Иван Пинженин рассказал о «своем» Петербурге, любимых местах, и о новой новогодней песне, написанной вместе с Билли Новиком (Billy's Band):

«Я приехал в Петербург 8 лет назад, чтобы читать стихи, потому что мне казалось, что здесь их читают и пишут на каждом углу. Так и оказалось. Раньше в других городах такого не было. Это сейчас Сибирь и Урал – наше все. Здесь же приходит больше людей на концерты, нет столичного снобизма, люди открыты для общения и взаимодействия. А в то время, когда я уезжал из Екатеринбурга, сказать, что ты пишешь стихи, и к тому же хочешь их кому-то прочитать, было делом очень опасным. Могли не так понять.

Петербург создает такие условия, в которых тебе не очень комфортно, приходится делать через «не могу», а это благодатная почва для рефлексии и бумагомарательства. Но ввиду того, что это давление города ощущает на себе практически каждый его житель, количество стихов и тех, кто их пишет увеличивается, а качество уходит на второй план».

О коренных петербуржцах и тех, кто переезжает жить в Петербург

«Это совершенно два разных человека. Можно вывезти девчонку из трейлерного парка, но трейлерный парк из девчонки не вывезти (американская пословица) Те, кто приезжают в СПб, начинают свою жизнь с нуля. Никому неважно кем ты был у себя там на малой родине, здесь покажи из какого ты теста. А местным жителям зачастую доказывать ничего не приходится».

Об атмосфере города

«Прожив восемь лет в Петербурге, я стал менее остро чувствовать дух Петербурга, но когда я покидаю этот город по работе или еду в отпуск, то через какое-то время нестерпимо хочется вернуться сюда. С Екатеринбургом такого не было».

Когда возвращаюсь в Петербург, я будто на машине времени отправляюсь в свой 2006, когда все в этом городе было в новинку и хотелось в нем раствориться, став его частью. Здесь я могу быть тем, кем хочу, никому ничего не доказывая, и не объясняя, не сравнивая себя с окружающими, не стараясь кого-то обогнать и подрезать. Идти своей дорогой не оглядываясь – это и есть Петербург для меня.

Любой город имеет свое лицо, свой ритм, свое настроение. Если представить, что если бы город был человеком, то Петербург бы среди остальных таких «людей» был бы немного расслабленным человеком, не спешащим, знающим себе цену, улыбчивым, но грустными глазами, и чуточку заносчивым».

Иван Пинженин рекомендует
любимое кафе/бар/рюмочная

«У меня особо нет вкуса, поэтому моим словам особо доверять не стоит.
Но есть пара мест, которые я с радостью посещаю в зависимости от настроения.

Если хочется спокойного семейного вечера, вкусно перекусить, недорого выпить и без особой суеты поболтать с близкими людьми, не отвлекаясь на чей-то кураж, я хожу в «Сеновал» или Рюмочную на Пушкинской улице. По духу это два совершенно разных заведения. Рюмочная для остепенившихся кутил, в которых еще живет кураж, а Сеновал – это прям как дома-дома.

Если хочу послушать музыку, сплясать или потопать ногой в уголке под происходящее на сцене, то сразу же отправляюсь в Da:Da и Fish Fabrique Nouvelle.

Иногда сажусь в машину времени и отправляюсь в свой 2006й, тогда меня можно было найти в Малой Одессе, Маяке и Китайской столовой на Загородном. Здесь мне снова 20 лет, мало денег, много времени, и никто никуда не спешит».

Про Новый год и новую песню

«Я уже лет десять работаю главным по доставке радости на дом, чаще всего Дедом Морозом. За пару недель до Нового года я встаю в семь утра и ложусь в два ночи. Самые приятные ассоциации, это когда у тебя появляется много времени между заказами, и ты можешь сесть в автобус или трамвай, кататься в нем, греться и спать.

Когда Билли Новик предложил написать текст для новогодней песни, хотелось сделать что-то доброе и уютное, написать песню для всех и для каждого, чтобы попробовать отвлечь людей от перманентных разговоров непонятно о чем, от которых только хуже и все неспокойнее.

Песня «Я с тобой, мой родной человек» о том, что в жизни каждого из нас есть что-то и кто-то важнее новостных лент, тлена, паники и пустых разговоров о наступающем конце всего. Вера в чудо и друг в друга помогает в непростые моменты».

Беседовала: Галя Апрель
Иллюстрации: Алиса Юфа, Борода-арт

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.