Это тебе не Бэнкси: культовый стрит-арт в Петербурге

Пока коммунальщики борются с уличным искусством, художники продолжают творить. За лето появилось немало рисунков, некоторые из которых уже закрасили. «Старые» картины тоже попали под удар.

К примеру, петербуржцы уже лишились портрета Виктора Цоя на углу Зверинской улицы и Любанского переулка, Станислава Черчесова в Пушкарском саду, и в скором времени участь настигнет граффити Сергея Бодрова у метро «Площадь Александра Невского».

Петербург.ру расскажет о тех картинах, которые пока еще принадлежат улицам.

Граффити в Петербурге: Граффити в Музее стрит-артаКрымский дворикГраффити Честера БеннингтонаГраффити «Белый замок»Граффити на БоровойЛенивецПространство «Третий кластер»Двор искусствЭльфийский садикГраффити у дома ДовлатоваПарижский дворик

Граффити в Музее стрит-арта

Адрес: шоссе Революции, дом 84

Вот здесь можно вдоволь насладиться живописью на стенах, и вряд ли кто-то закрасит картины без причины. Каждый уголок в музее – знамя уличного искусства. Узоры на стенах, фантастические персонажи и многое другое регулярно появляются на «полотнах» территории.

Однако, пожалуй, самым знаменитым граффити считается произведение испанского художника Lolofonico с названием «Рапсодия». Оно отсылает к древнегреческим сказаниям и легендам.

Стена длиной в сто метров почти сплошь заполнена фигурами, которые, по замыслу автора, раскрывают современные мифы о художниках и кураторах, зрителях и коллекционерах.

Крымский дворик

Адрес: проспект Авиаконструкторов, дом 18

Неделю назад сквер во дворе около дома 18 на проспекте Авиаконструкторов стал называть Крымским. Одна из причин – граффити на трансформаторной будке.

На ней нарисовали побережье Крымского полуострова с отдыхающими. Жильцы гордятся изображением, ведь оно даже в зимнюю пору дает возможность почувствовать лето.

Граффити Честера Беннингтона

Адрес: Богатырский проспект, дом 48/1

В середине июля художники порадовали поклонников группы «Linkin Park». Портрет Честера Беннингтона нарисовали к годовщине со дня смерти музыканта.

На стене написаны строчки из песни «One More Light»: «Who cares if one more light goes out?» («Кто будет волноваться, если еще один огонек погаснет?). «Well, we do»  («Что ж, мы будем») – добавили ниже.

Граффити «Белый замок»

Адрес: Промышленная улица, дом 20

Возле детского садика на трансформаторной будке решили изобразить целый сказочный мир во главе с белым замком. Рисунок каждый день радует прохожих, многие не могут не сфотографироваться на таком необычном фоне.

Из окон замка выглядывает волк из «Ну, погоди» и другие персонажи известных мультфильмов. Подарить сказку жителям оказалось совсем несложно.

Граффити на Боровой

Адрес: Боровая улица, дом 104

Бывшую промышленную зону на Боровой улице в 2014 году превратили в постоялый двор. Одну из стен решили отдать под граффити.

Авторы хотели создать атмосферу старого европейского города: жители, карета с лошадьми, архитектура тех времен, набережная. Картины петербуржцы могут запечатлеть и по сей день. 

Ленивец

Адрес: станция метро «Приморская»

Рисунок художника Константина Брилевского уже претерпел немало изменений за свою столь короткую жизнь. Меньше месяца назад автор изобразил на трансформаторной будке своего интернет-персонажа, пользующегося популярностью.

Граффити почти сразу закрасили, но Брилевский несдался и восстановил его, написав послание, в котором говорится о просьбе убирать мусор с пляжей, а не удалять картины.

После этого ленивец опять «пропал», а автора при попытке восстановления рисунка задержала охрана и доставила в отделение полиции. На стене будки теперь красуются два ленивца. Пока их еще не закрасили.

Обновлено 10.08.2018: граффити уже закрасили, однако автор заявил, что продолжит гнуть свою линию и попытается договориться с владельцами постройки.

Пространство «Третий кластер»

Адрес: 8-ая Советская улица, дом 4

Уютный дворик творческого пространства «Третий кластер» моментально избавить вас от плохого настроения: стены ярко раскрашенного здания напоминают фантастический лес с необычными и милыми обитателями. Больше всех здесь живет котиков, которые, словно карабкаются по стенам из сладостей.

Двор искусств

Адрес: улица Жуковского, дом 6

Стены двора на улице Жуковского расписаны иллюстрациями разных размеров. Рисунки посвящены произведениям Александра Пушкина, в частности — поэме «Руслан и Людмила».

Самый масштабный экспонат — портрет витязя, расположенный напротив входа во двор. Кроме того, на другой поверхности изображена сцена схватки Руслана с Черномором.

Эльфийский садик

Адрес: Стремянная улица, дом 9

Привычные надписи граффити можно встретить Эльфийском саду, который является местом встреч старого-доброго андеграунда. В былые времена сюда захаживали Цой, Гребенщиков, Башлачев и многие другие.

Эльфийским садик называется из-за кафе «Сайгон», которое располагалось ранее в доме. Однако теперь там находится совсем другое заведение.

Граффити у дома Довлатова

Адрес: Рубинштейна, 23

Ру­бин­штей­на, 23 – ад­рес Сер­гея Дов­ла­то­ва в Ле­нин­гра­де. Уз­кие про­ход­ные дво­ры... и ри­сун­ки в чер­но-бе­лом цве­те... Пе­чат­ная ма­шин­ка, ка­кой, возможно, поль­зо­вал­ся пи­са­тель...

А даль­ше вдруг по­яв­ля­ет­ся ма­лень­кий оа­зис: сна­ча­ла спор­тив­ная пло­щад­ка, по­том – дет­ская, и глу­хие сте­ны пи­тер­ских до­мов ожи­ва­ют от цве­та. Но это ближе к вы­ходу на улицу Ло­мо­но­сов­а.

Парижский дворик

Адрес: улица Молдагулова, дом 5

Стены построек во дворе целиком разрисованы ярким граффити авторства неизвестных художников. Картины отправляют прохожих прямиком в Париж — изображения достопримечательностей этого замечательного города и его улочек придают атмосферу особой романтики этим местам. Любуются граффити не только дети, но и взрослые.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.